Como fica o frete?

A definição do frete pode ser feita de três maneiras:

• Pelos correios (com ou sem contrato). O peso e as dimensões dos produtos são usados neste cálculo.
  • Tabela de frete detalhada, em que se informa os valores e prazos de entrega por faixas de CEP e por faixa de peso.

O cálculo pelos correios só é feito preferencialmente pela tabela. Se a mesma não for definida, usa-se o cálculo pelos correios.

Além do mais, tais métodos podem depender do marketplace. Por exemplo:

• Mercado Livre: se recomenda usar os serviços do Mercado Envios. Com ele, o próprio Mercado Livre se encarrega de calcular e cobrar pelo frete. Para isso, são usadas as informações da categoria e peso do produto. Você só precisa imprimir uma etiqueta, colar no pacote e enviar para os correios (o frete é pago pelo Mercado Livre).
  • Submarino e Americanas: para vender neste dois marketplaces, é necessário informar a planilha de frete simplificada ou a detalhada.

Como os marketplaces geralmente suportam apenas um tipo de envio, informe os custos da opção mais adequada para a maioria dos casos. Exceções existem, como o Mercado Livre via Mercado Envios.

Frete pelos Correios

A forma mais simples é definir o frete pelos correios, em "Meu Negócio/Frete/Correios":

Escolha o CEP de origin, se possui um contrato com os correios (e os dados do mesmo) e o tipo de envio. Geralmente os marketplaces só suportam um tipo de envio, então selecione o tipo que é mais adequado para a maioria dos clientes.

Para o cálculo, usamos um serviço dos correios para o qual passamos as informações dos produtos comprados (peso e volume), CEPs de origem e destino e informações contratuais (código e senha do contrato). Se ocorrerem discrepâncias entre os valores calculados e o esperado, verifique:

• Se as informações de contrato estão corretas e se a tabela do contrato está atualizada. Como usamos os serviços dos correios, espera-se que sempre buscamos a informação mais atualizada.
  • As informações referente ao volume das encomendas foram importadas. Na maioria dos casos, o peso é mais relevante neste cálculo; em outros, o volume é mais relevante. Se o volume dos produtos não for informado, calculamos o frete apenas pelo peso.

Dica: a opção de frete pelos correios pode ser usada até mesmo por quem não utiliza os serviços dos correios, se os custos praticados por forem suficientemente próximos aos custos da sua transportadora.

Tabela de Frete Detalhada, por Faixas de CEP

Se a sua empresa já tiver uma tabela que define o frete (custos e prazos) por faixa de cep, a melhor opção é usar a mesma em nosso sistema. Esta é a segunda opção em "Meu Negócio/Frete/Faixas de CEP".

Exemplo de uma planilha:

Exemplo de planilha com detalhes, mas só as primeiras linhas. Tabelas deste tipo podem chegar a milhares de linhas.

O "peso final" de uma faixa já indica o peso inicial da faixa seguinte. Por exemplo, suponha os seguintes pesos finais: 0.25, 0.5, 1, 5, 10 e 20. Uma encomenda com 100 gramas cairia na primeira faixa, uma de 15 cairia na última, uma de 22 não é suportada e uma de exatamente 0.25 ainda fica na primeira.

Importante:

• Certifique-se que a unidade de peso está em quilos, não em gramas.
  • Certifique-se que as faixas de CEP contemplam todas as áreas de entrega. Uma planilha que não contempla algum CEP deixará de vender para este pois o cálculo do frete não será possível.
  • Certifique-se de subir uma planilha no formato CSV, usando vírgulas para separar os campos e ponto como separador de decimais.